刘晓维修视频团购

听说骑摩托治百病?你骑摩托了吗?

[复制链接]
126 0 打印 上一主题 下一主题
楼主

马上注册,享受最优阅读体验,结识国内顶尖技术高手!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
摩托家
作者:车视界天下说 时间:2019/1/6 11:16:43
[url=]

                               
登录/注册后可看大图
1866[/url]
1


有道是四轮驱动的是身躯,二轮驱动的是灵魂。这句话说浪漫也浪漫,但也是真的有其科学根据。不说你不知道,说了你吓一跳!
根据日本研究,骑摩托车这件事真的可以达到活化身心,增加脑部活动率并且达到身心灵健康的良好效果。下次准备发动引擎被另一半或家人制止或反对时,赶紧贴出本篇文章给他们看看吧!骑车也能头好壮壮!骑摩托车这件事真的可以达到活化身心的效果。
爱车人研究爱车人的脑
川岛隆太教授,是东北大学老年医学研究所的教授,本身的兴趣是骑着打档的大型摩托车一个礼拜出去晃一、两次的爱好者,最着名的便是他的「训练成人大脑的DS脑部训练」着作。
藉由跟日本YAMAHA原厂合作,自2008年五月开始针对骑车之于脑部活化机能等效果为主旨上进行长期的研究。
在2011年时正式发表了「骑车能够活化脑部」的科学论证,当时因为测量脑部的仪器都相当的庞大,对于骑乘摩托车的骑士而言不可能一边带着这些仪器一边骑车,而这时刚好HITACHI日本日立研究所开发出了国内最先进的「携带式光学绘图技术仪器」,这项发明对于这个研究而言简直就是福音,因此川岛教授便使用了这套光学仪器,来量测每位研究对象在骑乘摩托车时的脑部运动变化。
有了日立开发的新型移动式测量仪器,终于可以测量骑车时的脑部运动变化。
有无骑车差很多第一次的实验在2008年6至7月开始,实验对象是11名拥有重型摩托车驾照并且还有在骑车,均龄45.4岁的中年群,另外也找了10名同样有驾照但超过10年以上没有再骑过车,均龄46.2岁的中年群来做比较。
在场地部分则给予了包含连续弯道、路况较差的道路环境、上下坡道与U型弯等相当需要专注度与技术的场地。
分析之后发现,持续有在骑乘摩托车的脑部在驾驶期间,左脑的前额叶皮质(注一)会活化,也就是一边顺畅的处理各种路面资讯一边骑乘摩托车,整体来说整个脑部的运作是稳定且持续的运作。
而另一方面,在平常没有持续骑乘摩托车经验的10名骑士,脑部状态则呈现集中于路况观察与驾驶状况的紧绷状态,而特别的是,相较于经常骑乘摩托车的脑,不常骑车的脑袋则偏向于使用右脑的ESP-超意识(注二)的状态在骑乘,恰恰与使用左脑较为频繁的「常骑车的脑」相反。
简而言之,经常骑车的脑袋具有更好的逻辑性与判断能力,而不常骑车的脑则相对的以直觉反应居多。
持续骑车的人,脑部活动较稳定
注一)大脑前额叶皮质这个部分主导着我们的情绪,如果面临突发的压力或是紧张情绪也有可能暂时停止运作并改由杏仁体掌控,使人感到崩溃或失措。目前在前额叶皮质的研究也有部分学者在研究以药物方式,来使前额叶皮质区在遇到突发状况时不减缓活性,进而让人停止感到紧张。
注二)ESP超意识,ESP是英文Extra sensory perception的缩写,意即超感官知觉,其中包含了心灵感应、透视力、触知力与预知力等。ESP也常被称为「右脑的五感」。听起来像是神奇力量的ESP其实每个人都有,美国也有研纠可以透过特殊训练来调整大脑放电频率,借此活化ESP与神经回路达到显化五感能力的论点。
精神若好,人就健康至于活化身心的部分,在研究结果发现,透过日常的频繁骑乘摩托车,能够有效活化前额皮质区,这个主导情绪并牵连着记忆力、精神集中度以及心理强壮素质等因素的区域,能够有效的让骑士的个性较为积极乐观并相对的稳定不情绪化。
至于没有在骑车的其他人,在路况实验后川岛教授也进行了让他们在两个月的时间内以通勤的方式来频繁使用摩托车,结果,在骑乘摩托车的两个月后特别在记忆力与空间认知力尚有着相当幅度的提升。实验结果也证实,就算骑车空窗期达10年的骑士,频繁的骑车两个月依然能够有效的提升脑部运作,让身体状况变好,而生活中的大小失误也相对的减少许多。
实验结果也证实,就算骑车空窗期达10年的骑士,频繁的骑车两个月依然能够有效的提升脑部运作。
好档车,不骑吗?另外,自己就是爱骑车的一份子,川岛教授也提到了档车与踏板骑士在脑部运作过程中也有差别。对于会购买档车的买家而言,在速度感官与空间认知力上都优于踏板买家(前提是单一车种买家,双修者并未包含在内),而针对购车后半年内一个礼拜只骑一到二次的对象为基准,档车骑士在整体脑部运作的效能与稳定度上都有所提升,但踏板骑士的部分则几乎没有变化。因此也能说明在购入的车种型态上也有影响脑活动的因果关系。
因此,有空就多多骑车出门吧!除了亲身感受大自然的阳光、风、雨和气温之外,对于活化身心也能有一定提升,一举数得呢!



举报 使用道具

回复
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

搜索

认证维修站

更多

会员风采

更多

客服中心

400-850-0536 周一至周日 8:30-20:30 仅收市话费

关注我们

  • 手机客户端
  • 关注官方微信
关于我们
关于我们
加入我们
帮助中心
网站公告
帮助中心
服务支持
疑难求助
关注我们
官方微博(网页版)
官方微博(手机版)
官方微信
快速回复 返回顶部 返回列表